Ein Hauch von Exotik erhält die Zucchini mit der Quinoafüllung mit dem Mango-Dipp.
Zutaten
Für die Zucchini-Hälften
- 50g Quinoa
- 100ml Gemüsebrühe
- 2 Zucchini, mittel groß
- 150g Frischkäse
- 2 EL Mandeln, gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Für den Mango-Dipp
- 1 Mango
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Stiele Minze, frisch
- 1 kleines Stück Ingwer
- Salz
- Pfeffer
Küchenhelfer
Feines Sieb, Topf mit Deckel, Messbecher, Kugelaussteher, Zitruspresse, Stabmixer, hohe Pürierschüssel, Backpapier
Zubereitung
200°C im Backofen (180°C bei Umluft); 30Min Backzeit
• der Zucchini Hälften mit Quinoafüllung
- Quinoa in das feine Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Gemüsebrühe in dem Topf erwärmen und Quinoa dazu geben. Beides aufkochen lassen und mit Deckel etwa 20Min bei geringer Hitze gar köcheln lassen. Zugedeckt vom Herd nehmen und quellen lassen. Quinoa zieht mit der restlichen Brühe durch.
- Währenddessen, die Zucchini waschen und halbieren. Mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher die Kerne der Zucchini herauskratzen. So entsteht eine Kuhle für die Quinoafüllung.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Frischkäse mit den gemählenen Mandeln mischen. Nach Gemack salzen und pfeffern.
- Quinoa mit dem Frischkäse mischen und in die Kuhlen der Zucchini Hälften geben.
- Die Hälften auf ein Backblech mit Backpapier geben und 30Min bei 200°C backen.
• des Mango-Dipps
- Mango schälen. Das Fruchtfleisch vom Mangokern trennen.
- Eine Hälfte des Mangofleisches in feine Würfel schneiden.
- Die andere Hälfte in gröbere Stücke schneiden. Das Stück Ingwer schälen und fein würfeln. Beides in das hohe Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Minzestängel waschen und abtupfen. Einzelne Minzeblätter für die spätere Dekoration bei Seite legen. Den Rest fein hacken.
- Zum Mango-Ingwer-Püree nun die gehackte Minze und die feineren Stücke Mango geben.
- Die Zirtone pressen und mit dem Dipp mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den aufgehobenen Minzeblättern dekorieren.
Gebackene Zucchini mit Quinoa und Mango-Dipp zusammen anrichten.
Varianten
Wer mag kann in die Fischkäse-Quinoa-Mischung noch etwas geriebenen Parmesa geben. Er gibt einen extra Geschmack. Außerdem kann man die Fischkäse-Mischung noch mit frischen Zutaten der Saison oder Feta erweitert werden.
Ihr könnt natürlich auch die Zucchini mit der Quinoafüllung mit Käse, z.B. Gouda überbacken.
Oder probiert doch einfach mal einen frischen Tomatensalat wie auf dem Foto dazu!