Durch Chia Samen Rezepte zu eigenen Frühstücks Variationen inspirieren lassen – Und Abnehmen. Denn im Grunde ist es leicht, sich gesund zu ernähren. Belassen Sie es nicht nur beim diesbezüglichen Vorsatz, sondern proberen Sie es einfach aus.
Chia Samen eignen sich dadurch für sehr vielfältige Zubereitungsarten. Hier vorgestellte Rezepturen sind mit entsprechenden Abwandlungen und wegen der eben genannten Eigenschaften auch für Diabetiker oder Zöliakie-Betroffene interessant. Veganer können mit Chia Samen sogar Eier im Backteig ersetzen. Mit den gesunden Samen lassen sich zahlreiche delikate Rezepte entwickeln. Je öfter Sie Chia Samen als schmackhaft zubereitetes Superfood in Ihre Ernährung einbauen, desto mehr wird Ihr Organismus davon profitieren.
Rezepte mit Chia Samen sind nicht nur in ihrem Nährstoffprofil äußerst vielseitig. Sie sind auch sehr ballaststoffreich. Außerdem sind sie glutenfrei und haben einen günstigen glykämischen Index.
Wie Chia Samen Rezepte das Abnehmen erleichtern
Inhaltsverzeichnis
Nährstoffdichte
Die Nährstoffdichte ist sicher das interessanteste Phänomen an den Chia Samen. Um eine möglichst hochwertige Ernährung mit ausreichend Proteinen, wertvollen Omega-Fettsäuren und Mineralstoffen zu pflegen, sind Chia Samen ideal.
Mit nur zwei Esslöffeln der ballaststoffreichen Chia Samen je Tag können Sie Ihr Vitalstoffprofil bereits entscheidend verbessern. Die meisten Menschen in Deutschland wissen anfangs aber nicht, was sie mit den ihnen unbekannten Chia Samen anfangen können. Durch einen eigenen Geschmack können Chia Samen nicht überzeugen. Doch genau das macht sie so variabel in der Verwendung.
Chia Samen Wirkung
Die lange sättigenden Chia Samen können praktisch überall eingesetzt werden, wo eine leckere und gesunde Mahlzeit zubereitet werden soll. Das bedeutet: Sie können aus Ihren üblicherweise zubereiteten Rezepten ohne größere Mühen Rezepte mit Chia Samen machen. Einen knackigen Salat können Sie leicht durch zwei Esslöffel vorgekeimte Chia Samen vitalstoffreicher machen.
Etwas gewöhnungsbedürftig ist für manche Verwender, dass beim Keimen von Chia Samen zunächst eine Art Gel oder Gelee entsteht. Jeder Kontakt der Samen mit Wasser hat von Natur aus die Gelierung zur Folge. Spülen Sie die keimenden Chia Samen einfach regelmäßig und verwenden sie sie nach höchstens 48 Stunden Keimzeit im Salat. Auch roh können Sie die sättigenden Samen an den fertigen Salat geben. Ihr Salat wird durch gekeimte oder ungekeimte Samen ballaststoffreicher.
Interessant ist ein Nebeneffekt der Chia Samen für übergewichtige Menschen: Rohe oder gekeimte Chia Samen wirken appetitmindernd. Sie sättigen zugleich sehr gut. Falls Sie unterwegs einmal von einer Hungerattacke überrascht werden, sind Chia Samen als sättigende Knabberei im Wanderrucksack sehr willkommen. Auch eine Esspause zwischen zwei Mahlzeiten bei einer Formula-Diät ist damit bestens begleitet.
Rezepte Chia Samen zum Frühstück
Power-Smoothies
Frisch zubereitete „Green Smoothies“ oder erfrischende Obst-Smoothies sind nicht nur im Sommer eine leckere Zwischenmahlzeit. Sie halten schlank, schmecken himmlisch und können beliebig abgewandelt werden.
Durch einen Becher-Shaker, Mixstab oder Kleinmixer kann ein Smoothie mit Chia Samen schnell zubereitet werden, sofern die Chia Samen in Pulverform eingesetzt werden. Ansonsten ist ein leistungsstarker Mixer empfehlenswert. Mit ihm können Sie beliebig harte Obst- und Gemüsezutaten besser verarbeiten.
Die Chia Samen können wegen ihres neutralen Geschmacks zu jedem Smoothie dazu gegeben werden. Sie verändern die Aromen der verwendeten Früchte und Gemüse praktisch nicht. Wenn Sie einen Superfood-Smoothie aus protein- und vitaminreichen Zutaten entwerfen möchten, gehören die ballast- und vitalstoffreichen Chia Samen einfach dazu. Sie ergänzen die Nährstoffprofile der anderen Zutaten als Minimum um die wertvollen Omega-Fettsäuren.
Zum Mitnehmen
Chia Samen in Pulverform eignen sich übrigens auch ideal, um unterwegs einen Smoothie zuzubereiten. Einfach in einen verschließbaren Becher mit Fruchtsaft eingerührt und kurz geschüttelt, ergeben sie einen nahrhaften und gesunden Reise-Proviant.
Interessant ist auch die Verwendung von Chia Samen im Tee. Wie bereits erwähnt, geliert der Chia Samen beim Kontakt mit Flüssigkeiten. Probieren Sie einmal eine Tasse Schwarztee mit einem Teelöffel pulverisiertem Chia Samen, Kokosblütenzucker und Sojamilch. Dieses Getränk ist überraschend lecker und zugleich nahrhaft. Im Sommer können Sie zerstoßene Eiswürfel dazu geben und einen schmackhaften Chia-Frappé daraus zaubern.
Vitalstoff-Brote
Vegan lebende Menschen suchen manchmal nach einem schnellen Ei-Ersatz. Mit einem Esslöffel gemahlener Chia Samen können Sie beim Backen ein Ei einsparen. Bedenken müssen Sie lediglich das hohe Wasserbindungsvermögen der Chia Samen. Je Esslöffel Samen müssen Sie zusätzlich 3 Esslöffel Wasser zum Teig geben, um gute Ergebnisse zu erleben.
Das Chia Gel und seine besondere Nutzung
Zubereitung
Wie bereits erwähnt, haben Chia Samen die Eigenschaft, beim Kontakt mit Wasser, Reismilch oder anderen Flüssigkeiten eine Art Gel abzusondern.
Mit diesem Chia Gelee kann man in der Küche prima arbeiten. Um einen eine Woche gekühlt haltbaren Gel-Vorrat herzustellen, benötigen sie die sechsfache Menge Flüssigkeit im Vergleich zur jeweils verwendeten Chia Samen-Menge.
Pudding Rezept
Um einen leckeren und nährstoffreichen Chia-Pudding herzustellen, benötigen Sie nur die eben genannten Zutaten, die zwei Stunden vorgequollen wurden. Als Flüssigkeit können Sie auch Kuhmilch problemlos verwenden. Die so entstandene Puddingmasse muss nur noch gewürzt werden.
Zimt, Kakao, Vanilleschoten-Extrakt, Ahornsirup, Beerenobst oder Honig sind geeignet, dem Chia-Pudding die richtige Süße zu geben. Die beigegebenen Chia Samen ersetzen das sonst nötige Geliermittel bzw. die Stärke im konventionellen Pudding.
Joghurt und Müsli Varianten
Mit diesem gesunden Pudding können Sie sogar den Frühstücksjoghurt ersetzen. Dieser hält Sie nicht sehr lange satt – der ballaststoffreiche Chia-Pudding aber sehr wohl. Außerdem enthält dieses Frühstück deutlich mehr Vitalstoffe, die Ihren morgendlich niedrigen Energiepegel anheben.
Falls Sie es etwas knackiger mögen, streuen Sie einfach noch ein paar nicht gemahlene und vorgequollene Chia Samen als Topping auf den Frühstücksbrei auf. Geschmacklich interessant ist eine Mischung von Chia Samen und Hanfsaat als Müsli-Topping.
Statt täglich Omega3-Kapseln zum Essen zu schlucken, sind Sie mit der Verwendung von Chia Samen in Ihren Rezepten immer auf der gut versorgten Seite. Selbstverständlich können Sie bei größerem Energiebedarf und Morgen-Hunger auch eine zerdrückte Banane zur Grundlage eines sättigenden Chia-Puddings machen.
Eis Grundrezept
Überraschen Sie Ihre Kinder einmal mit gesundem Eis, indem Sie den Chia-Pudding in Eisförmchen füllen und einfrieren. Um die Quellfähigkeit der verwendeten Chia Samen auch im Darm zu berücksichtigen, trinken Sie immer genug nach dem Essen. So verbessern Sie nicht nur die Verdauungs- und Entgiftungstätigkeit Ihres Körpers, sondern fördern auch die schnelle Aufnahme der Vitalstoffe in den Organismus.
Chia als gesundes Allroundtalent
Marmelade
Sie können mit den quellfähigen Chia Samen sogar Marmeladen einkochen.
Auf der Grundlage eines bereits vorbereiteten Obstpürees mischen Sie vorgequollene Chia Samen und ein Süßungsmittel dazu. Zitronensaft kann als weiterer Geschmacksgeber, aber auch als Konservierungsstoff dienen. Außerdem gleicht er die Vitaminverluste aus, die beim Weichkochen des Obstpürees entstehen.
Sie können das Obstpüree aber auch einfach roh verwenden. Dann allerdings sollte es bald verbraucht werden. Zu beachten ist hier erneut die hohe Quellfähigkeit der Chia Samen. Für alle Rezepte in Sachen Marmelade gilt daher: Füllen Sie das Marmeladenglas nie bis zum Rand. Lassen Sie immer mindesten zwei Fingerbreit unter dem Marmeladendeckel frei.
Kuchen und Pfannekuchen
Kuchen- und Pfannkuchen-Rezepte können ebenfalls mit Chia Samen angereichert werden. Ihre süßen Pfannkuchen-Rezepte kommen zukünftig sogar ohne jedes Mehl aus. Probieren Sie einmal, aus zwei Bananen, vier mittelgroßen Eiern und drei Esslöffeln gemahlenen Chia Samen einen sämigen Teig herzustellen. Würzen Sie diesen nach Belieben mit Honig, kleinen Apfelstückchen, etwas Kardamom, Vanille, Kokosflocken, Ahornsirup oder Zimt.
Die ausgebackenen Chia-Pfannkuchen können mit Ahornsirup, Apfelkompott oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden. Bei allen Brotrezepten können Chia Samen mit eingebacken oder aufgestreut werden. Fügen Sie lediglich entsprechend mehr Flüssigkeit zum Rezept hinzu und lassen Sie den Teig ausreichend lange quellen.
Gluten- und laktosefreie Rezepte
Interessant sind Chia Samen ebenso wie Quinoa auch für Zöliakie-Kranke, denn sie sind glutenfrei. Für Kinder ist es besonders schwer, dauerhaft auf süße Keks-Leckereien, Weißmehl-Pizzateige und glutenhaltige Kuchen verzichten zu müssen. Mit Chia Samen können Sie die Ernährung Ihres Kindes deutlich vielseitiger gestalten.
Auch den typischen Ballaststoffmangel glutenfreier Mehle können Sie durch Leinsaat- und Chia Samen-Zugabe aushebeln. Sammeln Sie einfach möglichst viele Chia Samen Rezepturen aus dem Netz und variieren Sie diese vielseitig.
Glutenfreie Brote können mit Chia Samen ebenfalls problemlos gebacken werden. Sie werden vielleicht bemerken, dass die eingebackenen Chia Samen Ihr Brot länger frisch halten. Außerdem nehmen Chia Samen Einfluss auf den glykämischen Index. Diabetiker profitieren also auch von Chia Samen-Anteilen im Brot.
Die oben beschriebenen Chia Samen-Pfannkuchen haben beispielsweise einen günstigeren glykämischen Index als konventionelle Pfannkuchen aus Weißmehl. Verwenden Sie in diesem Falle jedoch keine überreifen Bananen und nutzen Sie eine diabetesgerechte Süßungsmittel-Art wie Stevia.
Wie Sie sehen, sind Chia Samen Rezepte wirklich köstliche Allround-Talente, die jedem Organismus Gutes tun.