Was sind Quinoa Inhaltsstoffe – Das sogenannte Andengetreide, ist ein ausgesprochen wertvolles Nahrungsmittel. Die vielfältigen und teilweise im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln hoch konzentrierten Inhaltsstoffe sind dafür verantwortlich.
Quinoa Inhaltsstoffe – Was ist Quinoa eigentlich
Inhaltsverzeichnis
Bei Quinoa handelt es sich um eine Pflanze; ihre Samenkörnchen sind hellgelb, rundlich und besitzen einen Durchmesser von zwei bis drei Millimetern. Sie werden gegessen. Botaniker bezeichnen Quinoa und auch Amaranth als sogenanntes Pseudogetreide: Die in Südamerika wachsende Quinoa Pflanze ist viel näher mit dem Spinat verwandt als mit Roggen, Gerste, Hafer, Weizen, Mais oder Reis – bei diesen echten Getreiden handelt es sich um Gräser und enthalten Gluten.
Das Quinoa-Korn wird dementsprechend auch nicht gemahlen oder geschrotet; es enthält im Gegensatz zu den klassischen Getreiden keinen Mehlkörper. Quinoa wird bis hinauf in große Höhen in den Anden angebaut. Die (leicht irreführend) auch als Andengetreide, Perureis oder Inkakorn bezeichnete Pflanze ist sehr widerstandfähig.
Quinoa und Amaranth
Die Inhaltsstoffe von Quinoa sind in ihrer Zusammensetzung einmalig auf der Welt.
Das Andengetreide enthält alle für den Menschen essentiellen Aminosäuren; das bedeutet, alle Eiweiße, die ein Mensch mit der Nahrung zu sich nehmen muss, weil sein Stoffwechsel sie braucht, aber nicht selbst herstellen kann, sind in Quinoa enthalten.
Damit ist das „Gold der Inka“, so eine weitere Bezeichnung für das Grundnahrungsmittel des Volkes, ein idealer Bestandteil der Ernährung für jeden Menschen, vor allem jedoch für Veganer und Vegetarier.
Abgesehen von der ausgezeichneten Eiweißversorgung, enthält Quinoa darüber hinaus viele verschiedene Spurenelemente. Diese für den menschlichen Stoffwechsel wichtigen Mineralstoffe kommen zum Teil in recht hohen Konzentrationen vor, wenn man das Andengetreide mit anderen Lebensmitteln vergleicht.
Was die Spurenelemente in Quinoa in hohem Maße interessant macht, ist folgende Tatsache: Sie sind bioverfügbar. Das bedeutet, sie liegen im Fruchtkörper des Quinoakorns in einer chemischen Form vor, die es dem menschlichen Körper ermöglicht, diese Mineralstoffe im Verlauf der Verdauung aufzunehmen.
Quinoa Samen gegen Mangelerscheinungen
In den Industrieländern lässt sich ein fatales Phänomen zunehmend beobachten: Obwohl Menschen in der Menge (also in Bezug auf die Kalorienzufuhr) ausreichend mit Lebensmitteln versorgt sind und trotz ihrer Bemühungen, sich vielseitig und bewusst zu ernähren, können körperliche Mangelzustände auftreten. Woran liegt das?
Zunehmend werden ertragreiche Sorten von Obst und Gemüse gezüchtet. Die Masse geht dabei zu Lasten der Klasse.Viel Wasser macht beispielsweise einen Apfel groß, schwer und lässt ihn sogar gut aussehen, aber er enthält vergleichsweise wenig echte Nährstoffe.
Darüber hinaus werden die Ackerböden ausgebeutet. Folientunnel und Vliesabdeckungen machen eine bis drei Ernten mehr im Jahr möglich. Dünger gibt den Pflanzen, die so angebaut werden, mit Stickstoff, Schwefel und Phosphor notwendige Bausteine – aber die wichtigen Spurenelemente werden im Boden mit jeder Ernte weniger. Entsprechend arm an Mineralstoffen sind Obst und Gemüse, die von solch intensiv bewirtschafteten landwirtschaftlichen Flächen stammen.
Die Mangelernährung in Hinblick auf Proteine und Mineralstoffe lässt sich nur ungenügend durch Nahrungsergänzungsmittel in Tablettenform kompensieren: Chemisch-synthetische Vitamine und Spurenelemente sind gar nicht oder nur zum Teil bioverfügbar. Wenn ihr Körper fortwährend Mangelzuständen ausgesetzt ist, stellen sich eventuell nach und nach Krankheitssymptome ein.
Nährwerte und Inhaltsstoffe
Nährwert Tabelle
Die folgenden Angaben stellen Durchschnittswerte für die Quinoa Inhaltsstoffe dar und beziehen sich auf 100 g des essbaren Anteils:
Mineralstoffe:
- Kalium 805 mg
- Phosphor 330 mg
- Magnesium 275 mg
- Calcium 80 mg
- Natrium 10 mg
- Eisen 8 mg
- Zink 2,5 mg
Vitamine:
- Vitamin B1 170 µg
- Nicotinamid 450 µg
Mit 13,8 g Eiweiß enthält Quinoa relativ viel Protein. Der Kohlenhydratanteil ist 58,5 g/100g im Vergleich zu den echten Getreiden deutlich niedriger.
Magnesium
Besonders der hohe Gehalt an Magnesium macht das Andengetreide als Nahrungsmittel sehr interessant. Menschen, die an Muskelkrämpfen leiden, haben oft wenig Erfolg bei der Therapie der Beschwerden mit Magnesiumtabletten.
Für sie stellt Quinoa eine gute Magnesiumquelle dar, weil die enthaltenen Spurenelemente tatsächlich im Verdauungstrakt ins Blut übertreten können (gute Bioverfügbarkeit). Migränepatienten sollten ebenfalls versuchen, ihre Ernährung um das Andengetreide zu bereichern.
Stark vereinfacht betrachtet wird ein Migräneanfall durch einen Krampf an einem Blutgefäßbereich im Gehirn hervorgerufen. Da Magnesium vor unkontrollierten Krämpfen schützt, lassen sich auch Migränepatienten wirksam damit behandeln.
Zink
Mit 2,5 Milligramm Zink pro 100 Gramm Korn ist auch der Gehalt an diesem Mineralstoff sehr hoch. Die Inka galten als ausgesprochen gesundes und widerstandfähiges Volk. Zink ist das Spurenelement, das ein gesundes und abwehrbereites Immunsystem fördert sowie die Wundheilung unterstützt.
Saponine
In Bereich der Schale von Quinoa befinden sich sogenannte Saponine. Diese Bitterstoffe bildet die Pflanze, um Schädlingen buchstäblich den Appetit zu verderben. Nach dem Waschen und Kochen bleiben noch Reste der Saponine am Korn haften, die den Geschmack nicht beeinträchtigen, aber eine sehr positive Eigenschaft haben: Sie senken den Cholesterinspiegel. Deshalb kann der Verzehr von Quinoa dafür sorgen, dass sich die Blutfettwerte normalisieren; so sinkt das Arterioskleroserisiko und damit die Wahrscheinlichkeit eines Herzinfarktes oder Schlaganfalles.
Weitere Inhaltsstoffe
Eisen ist besonders wichtig für die Blutbildung. Natrium und Kalium steuern den Wasserhaushalt des Körpers und sorgen für die Leitung nervöser Reize. Calcium ist ein wichtiger Baustein für Knochen und Zähne. Phosphor hat eine große Bedeutung für den Energiestoffwechsel und ist auch in unseren Knochen enthalten. Der Mensch kann also die Quinoa Inhaltsstoffe allesamt verwerten.
Kochen mit Quinoa – Rezepte mit Quinoa
Das Andengetreide gibt es in unterschiedlichen Formen zu kaufen: Also Flocken, gepufft oder eben als ganzes Korn. Die Flocken oder das gepufft Getreide können sofort verzehrt und in der Küche verwendet werden; sie lassen sich in Süßspeisen unterrühren oder beim Backen verwenden.
Die Quinoa-Saat muss dagegen zuerst gewaschen, dann gekocht werden: etwa zehn Minuten kochen und danach bei niedriger Hitze zehn weitere Minuten quellen lassen. Auf den Verpackungen steht für den Anfänger genau, wie viel Wasser dabei nötig ist. Könner machen es sich leicht: Sie geben Quinoa einfach in eine Soße oder Suppe und lassen das Andengetreide mitkochen. Es ist fast geschmacksneutral.
Nach dem Quellen, bleiben kleine, halbweiche Körnchen übrig, die einen ganz leicht nussig-mehligen Geschmack haben. Wer nicht weiß, dass Quinoa in Suppe oder Sauce beigemengt ist, bemerkt das meist nicht einmal.
Abnehmen und stärken mit Quinoa
Das Pseudogetreide wird nur langsam verdaut. Das sorgt dafür, dass eine mit Quinoa angereicherte Mahlzeit schneller und länger sättigt. Genau das ist das Ziel bei einer Diät. Wer seine Reduktionsdiät mit dem Andengetreide begleitet, kann darüber hinaus sicher sein, nicht in körperliche Mangelzustände zu geraten.
Patienten in der Rekonvaleszenz können wirkungsvoll durch eine Ernährung mit Quinoa Inhaltsstoffe unterstützt werden. Das gilt unter anderem auch für Krebspatienten.