Ausgefallene Kekse und leckeres Gebäck für Feinschmecker!
Nicht jeder schätzt Süßes, aber manchmal gibt es einfach keine Wahl: Die Lust auf Gebäck ist wieder da. Gesundheits- und Figurbewusste müssen sich an dieser Stelle zusammenreißen, denn Gebäck ist meistens eine echte Mehlbombe und macht damit dick. Es sei denn, das Mehl wurde vorsorglich durch gesünderes Quinoa ersetzt, das nicht nur der schlanken Linie dient, sondern selbst im süßesten Gebäck wichtige Nährstoffe ins Blut transportiert.
Quinoa unterscheidet sich gar nicht so sehr von den Getreidearten, aus denen die Kalorienbombe Mehl hergestellt wird, obwohl es botanisch betrachtet gar kein Getreide ist. Der einzige Unterschied ist das Fehlen von Gluten, was wiederum nur für Quinoa spricht. Um Gebäck trotzdem zusammenzuhalten, wird in Gebäck-Rezepten mit Quinoa mit Verdickungsmitteln wie Xanthan nachgeholfen, die natürlich und gesundheitlich unbedenklich sind.
Als Ersatz oder Alternative für Haferflocken lassen sich Quinoaflocken für Muffins, Brötchen oder Brot, Kekse und Plätzchen sowie für Cookies verwenden - ideal als Frühstück, aber auch als Snack für zwischendurch. Selbst feines Gebäck kann mit Mehl aus Quinoa zubereitet werden und der Bäcker wird kaum einen Unterschied merken. Außer vielleicht, dass beim Naschen niemand mehr ein schlechtes Gewissen hat, sondern dass alle nur noch genießen!