Das wunderbare an diesem Rezept ist wirklich die vielseitige Belagsvariation. Man kann eigentlich jeden Geschmack treffen! Meine Kinder lieben dieses Rezept, denn sie können selber bestimmen, was heute auf ihre Pizza kommt. Das Belegen ist immer ein riesen Spaß und es kommen Kombinationen heraus, von denen ich wirklich nicht gedacht hätte, dass es so großartig schmecken kann.
Also probiert es nach eurem Geschmack aus!
- 150 g Quinoa weiß und gekocht
- 1 TL Balsamicoessig
- 1/2 TL Meersalz
- 1 TL getrocknete Kräuter nach Wahl, z.B. Oregano oder Rosmarin
- 300 g Passierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 Stk Tomaten frisch
- 1 Stk Zwiebel klein
- 8 Basilikumblätter
- 150 g Käse Emmentaler, Gouda, Mozarella
- Schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- Quinoa wie im Grundrezept oder meistens auf der Verpackung erklärt, vorkochen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180° Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Anschließend Quinoa mit Balsamicoessig, den getrockneten Kräutern und Meersalz zusammen in einen Mixer geben und zu einem hellen Brei zerkleinern. Das ist die Grundmasse für den Pizzateig.
- Die Masse zu einer runden Form auf einem Blech auslegen. Damit der Teig nicht später leichter zu lösen ist, Backpapier unterlegen. Ich rolle den Teig nicht zu dick aus, dann braucht er nicht so lange im Ofen, denn er ist schneller gar.
- Für 15-20 Minuten den Pizzateig im vorgeheizten Backofen vorbacken.
- In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten: Dazu den Knoblauch ganz fein hacken, die frischen Tomaten entkernen und zusammen mit der Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden. Die Zutaten mit den passierten Tomaten zusammenführen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann natürlich noch frische Kräuter hinzugeben.
- Für welchen Käse ihr euch auch entschieden habt - eventuell muss er noch gerieben oder geschnitten werden. Das könnt Ihr nun, bevor der Teig fertig ist, prima vorbereiten. Ich nehme am liebsten jungen Gouda am Stück, den ich frisch reibe und noch in kleine Stücke gerissen Mozzarella.
- Nun kann man sich um den Belag kümmern. Ihr könnt die Pizza ganz nach eurem Geschmack belegen. Eine Möglichkeit ist, frische Zucchini in schmale Scheiben zu schneiden und mit dem Spinat auf der Pizza zu kombinieren.
- Wenn der Pizzaboden im Ofen leicht braun wird, kann er aus dem Ofen genommen werden und mit unserer Tomatenmischung bestrichen werden. Darauf kommt eine Schicht Käse.
- Auf den Käse kommt der Belag: Also alles was Ihr verwenden wollt. Hier den Spinat und die geschnittene Zucchini.
- Alles zusammen zurück in den Ofen schieben und die Pizza überbacken lassen, bis der Käse geschmolzen ist und das Gemüse oder euer Belag durch gebacken sind.
- Die Quinoa Pizza aus dem Ofen holen und auf einem Teller in Stücke schneiden. Noch die Frischen Basilikumblätter auf der Pizza in kleine Stücke reißen und servieren. Guten Appetit!
Ein kleiner Hinweis: Bei der echten italienischen Pizza wird der Boden nicht vorgebacken, da wir aber auch das Weißenmehl durch Quinoa ersetzen, kann man schon mal eine Ausnahme in der traditionellen Küche machen. Dafür kann man aber den Belag in der stilechten Reihenfolge schichten: Erst der Pizzaboden, darauf die Tomatenmischung, gefolgt von Käse und danach erst den Belag auf die Pizza geben.